资产清查工作简报第二期

发布者:zchq发布时间:2016-05-20浏览次数:584

本期导读:

【综合新闻】

  • 我校国有资产清查工作督导会在各校区召开

  • 实验室与设备管理处、资产管理与后勤处深入部分单位走访指导资产清查工作

    【典型示范】

  • 食品科学与工程学院资产清查工作经验介绍

  • 西区网络与教育技术中心资产管理工作经验交流

    【工作组动态】

  • 资产清查工作领导小组办公室召开统一学校机构名称及编码协调会

  • 资产管理与后勤工作组资产清查工作有序推进

  • 实验室与设备管理处召开仪器设备清查工作组第三次工作例会

  • 财务工作组上报清查资料,部分资产的清查工作进入复核阶段

  • 资产经营工作组有序推进资产清查工作

【基层动态】

  • 植物科学学院召开固定资产清查工作动员会

  • 汽车工程学院资产清查工作有序推进

  • 图书馆开展全馆图书资产清点工作


【综合新闻】

  • 我校国有资产清查工作督导会在各校区召开

为贯彻落实学校资产清查工作要求,有序推进清查工作,按时保质完成清查任务,5月5日至6日,由学校国有资产清查工作领导小组办公室主要成员、大华会计师事务所项目负责人及清查作组相关人员20余人分别到东区、中心校区、西区、南湖校区、北区五个校区调研督导资产清查工作。

   工作组一行分别在上述校区召开资产清查工作现场会,共56家单位200余人参加了会议。会议听取了各单位主管资产负责人关于清查工作进展情况的汇报,并现场回答了与会人员提出的有关问题。国有资产清查工作领导小组办公室主任赵伟对各单位在学校资产清查工作启动后,积极行动,成立机构,制定方案,召开动员大会进行部署等予以充分肯定。对清查工作完成较快和工作突出的单位,如西区网络与教育技术中心、食品科学与工程学院等单位提出表扬,同时督促清查进展缓慢的单位提高重视程度,保证按时完成清查任务。


 会上,国有资产清查工作领导小组办公室主任赵伟强调:希望各单位务必高度重视资产清查工作,抽调精锐力量,精心组织,对盘亏资产一定认真追溯,通过各种方式、各种途径,努力查找当事人,厘清资产管理责任。清查过程中要加强与资产清查工作组的沟通,尤其是与本次清查工作业务指导单位即大华会计师事务所的沟通联系,及时解决问题,加快推进本单位清查工作。本次清查务必要严肃纪律,严格要求,确保清查工作保质保量,按时间节点完成任务。

  工作组一行还对汽车工程学院、机械科学与工程学院、化学学院、食品科学与工程学院、西区网络与教育技术中心等单位的资产清查工

作进行了现场调研走访和具体指导。

  • 实验室与设备管理处、资产管理与后勤处深入部分单位走访指导资产清查工作

    


      为有效快速开展工作、进一步做好资产清查,在学校召开各校区工作督导会的基础上,实验室与设备管理处、资产管理与后勤处相关负责人,近期又集中走访了汽车工程学院、交通学院、化学学院、物理学院、电子科学与工程学院、机械科学与工程学院、材料科学与工程学院、生物与农业工程学院等部分单位,专题指导清查工作、共同商讨解决具体问题。实验室与设备管理处方东红处长、李春华副处长,资产管理与后勤处李青山副处长以及相关人员参加了走访座谈。

在座谈会上,首先听取走访单位资产清查工作开展情况介绍,了解存在的问题和工作难点,不仅一一解答了走访单位提出的本次资产清查工作中遇到的各种具体问题,还就开展此次资产清查的目的、原则及责任等方面谈了自己的理解和认识。

方东红处长强调:开展此次资产清查,主要是摸清家底、掌握情况,及时解决问题、为进一步规范管理奠定基础;存在的诸多问题可能不是我们在岗人员的责任,但解决问题是我们的职责和义务。并提出了“平和心态、认真努力、共同商讨”的工作原则,与大家共勉,要求努力做好工作、完成任务。

通过走访座谈,使各学院进一步明确了资产清查的工作思路和工作方法,明晰了化解相关具体问题的技术措施,尤其是舒缓了大家的紧张情绪、增强了做好清查工作的信心,为各学院高效保质的完成资产清查工作奠定了基础。

【典型示范】

  • 食品科学与工程学院资产清查工作经验介绍

    (一)召开会议,明确职责

        食品科学与工程学院根据学校资产清查工作要求,先后组织召开四次会议,即全院资产清查工作动员会,推进学院资产清查工作;学院党政联席会,明确领导职责和任务分工;学院资产清查组工作会,细化清查范围和清查程序;资产领用人资产自查工作部署会,明确自查方式和自查内容。

    (二)创新工作方式
        随着工作模式的转变,家具和仪器设备类资产系统权限下放至学院,学院在打印资产清单时按照领用单位和领用人分类导出资产清单,在自查阶段,各领用单位和领用人分别自查,实现全院参与,全员参与。有效解决了资产卡片中存在的领用人变更、使用人变更和使用单位更换的问题。同时,可以实时修改资产明细账,确保账、物、人的统一明确。

    (三)有序推进清查工作
    1.
    准备阶段
        学院召开资产清查工作动员会,研究探讨学院资产清查工作实施方案,统一部署、明确职责、明确要求。根据学院各办公室、实验教学中心的实际情况,明确责任分工,形成协调、上报、处理机制。将下发的资产数据按各办公室、实验教学中心重新分类,按家具装具和仪器设备重新分类,下发至学院各办公室、实验教学中心。
    2.
    自查阶段
        各实验教学中心及办公室根据下发的资产数据分别进行固定资产自查,严格核查盘点。本次固定资产清查对学院各单位资产在用、停用、调拨、报废、借出固定资产进行逐一核对,查数量、查状态、查责任人、查地点、查账外物,对于条码错贴、重贴、漏贴资产及时纠正,发现问题及时整改,确保资产条码签检查结果的真实完整、准确无误。对清查核对过程中发现的报废、损坏、遗失等情况,填写《有物有账核查登记表》、《有物无账核查登记表》以及《有账无物核查登记表》,写明原因,经单位负责人、学院资产清查工作小组审核后,确认资产清查结果。
    3.
    复查阶段
        为确保固定资产核查的准确性,学院各实验教学中心及办公室严格自查后,学院资产核查工作小组进行了复查,再次确认核对资产账物相符及资产有帐无物情况,对缺失、损坏以及待报废的资产进行了记录,及时纠正了资产核查中发现的问题。
    4.
    抽查阶段
        经过学院各实验中心及办公室严格自查、学院资产核查工作小组严格复查后,学院资产核查工作小组组长及分管负责人对学院资产进行抽查工作,重点抽查大型仪器设备、电子数码类资产,确认缺失、损坏以及待报废资产的登记工作。对资产清查过程中出现的问题及时提出整改意见,制定整改措施。

    5.报表阶段
        学院综合办公室对各办公室、实验教学中心上报的资产清查材料进行审核确认,编制资产清查报表,形成报表数据,报学部资产管理与后勤处。
    6.
    验收阶段
        学院工作结束后,提出验收申请,学校相关验收工作组来院开展复核抽查工作。

  • 西区网络与教育技术中心资产管理工作经验交流

(一)落实资产管理责任

    资产管理要从单位管理——科室管理——个人管理,环环相扣,明确分工职责,形成每件资产有责任人。责任具体而言,主要包括三种:一是强化领导责任。二是落实使用责任。资产分散到学校的各个部门,存放到各个角落,仅靠单位领导管理是不现实的,所以要要将责任落实给使用人,充分发动全体人员的力量,共同协助管理单位的资产。三是各类设备资产保养、维护、维修责任。实际工作中保障各类设备资产的良好状态,对已出现的或潜在的问题,相关责任人要及时维护、维修。

(二)资产管理具体做法

1.资产管理人员分工,主管领导负全责;资产管理员协助主管领导完成具体工作;具体资产管理人完成日常管理和维护。资产全部落实到具体人。

2.建立资产管理制度,制定了《网络与教育技术中心物品出入库管理办法》。资产管理执行流程。要结合本单位的实际制定资产管理的相关制度和办法,目的不是将资产管理复杂化,而是明确如何管、尽可能简化程序,最重要一点是具有可操作性。

3.全部资产落实到具体人,谁使用、谁保管、谁负责,明确管理责任。每人管理的资产都有相关资料,对自己所管资产负责。定期清查自己所管资产,负责所管资产的保管、使用、维护、维修和报废申请工作。

4.明确日常管理程序。

资产入库通知单(学校资产库中的)->办理入库手续->资产管理人员负责登记入库,并填写《物品入库登记表》->使用人员申请领取使用资产设备,填写《固定资产使用管理登记表》(一式三份:主管领导、资产管理员、资产使用管理人各一份)->领取家具设备,同时建立固定资产使用管理档案。资产管理员负责完成学校资产库中领用人和单位使用人的对应工作。

5.仪器设备等资产维护和维修。领取人负责设备仪器日常维护工作,设备出现故障,负责申请维修,并及时更新《固定资产使用管理档案》。

6.资产借出管理。批准人、借给单位或人员信息、归还时间等都要做好日常记录,并录入管理档案。

7.资产变更管理。单位人员变化(退休、调入调出、去世等)履行变更交接手续。根据《固定资产使用管理登记表》,检查仪器设备情况,履行交接手续,资产管理员负责《固定资产管理登记表》的变更工作。

8.资产报废管理。根据仪器设备、家具等资产的实际情况,由资产使用管理人提出申请、领导组织审核、报资产归口管理部门按规定程序办理。

9.单位定期检查。单位二级账管员定期进行资产检查,检查家具设备使用状况。单位检查一般是每半年进行一次,特殊情况随时检查。检查时间根据资产使用情况而定。

(三)资产管理取得实效

1.通过规范资产管理工作,增强了单位人员资产管理的责任感,减轻主要领导资产管理工作的难度和压力。

2.规范资产配置、使用和处置流程,便于资产的日常管理和维护,

实现资产保值,防止国有资产流失。

3.强化制度建设,使资产管理工作步入规范化轨道,真正做到了账卡相符,账实相符,实现出入库手续齐全,为本次资产清查盘点工作的顺利开展奠定了基础。

【工作组动态】

  • 资产清查工作领导小组办公室召开统一学校机构名称及编码协调会

        为了解决学校机构调整变化使资产二级账户与学校机构设置存在差异的问题,5月9日,在资产管理与后勤处会议室召开学校资产二级账户及编码规则协调会。人力资源与社会保障处副处长姜英杰、处办主任顾冬捷,实验室与设备管理处副处长李春华、设备科科长田峰,资产管理与后勤处副处长高殿国、土地资源与利用办公室主任杜晓明、固定资产管理科科长贺淑娟、副科长孙娟参加了会议。

    会议对全校所有170余个正处级机构建制单位和资产管理平台二级建账单位进行了一一核对,不仅明确了统一上报资产清查的机构数据的原则,同时对学校三级账户单位进行了清理,并针对学校机构调整变化后,如何进行资产账务调整及工作流程进行了讨论,为今后学校资产的账户管理规范化建设奠定了基础。

  • 资产管理与后勤工作组资产清查工作有序推进

        图书馆、基建处、网络中心、档案馆、科技处等单位的资产清查工作有序开展,部分单位自查工作已经完成,正在填报相关报表,准备接受学校和会计师事务所的核查。目前,公用房屋自查工作已经完成,大华会计师事务所已于5月9日开始对中心校区、东区、前卫北区、朝阳校区、新民校区、南湖校区的公用房屋进行按栋核查,工作组本着边查边改,以查促改的工作方针,扎实推进本次资产清查工作。

  • 实验室与设备管理处召开仪器设备清查工作组第三次工作例会

        为切实做好我校资产(仪器设备)清查,加强业务指导、有效快速推进工作,实验室与设备管理处坚持仪器设备清查工作组定期例会制度,并于5月6日,在南湖校区办公楼6楼会议室召开仪器设备清查工作组第三次工作例会。由实验室与设备管理处处领导、相关科室负责人及各校区办负责人组成的仪器设备清查工作组全体成员参加了会议,会议由方东红处长主持。

        首先,库存材料清查工作小组相关人员,分别汇报了相关库房库存材料清查工作进展情况、存在的问题及解决意见和工作建议。针对库存材料清查工作具体情况,与会人员进行了认真的讨论,明确了下一步的工作要求,计划5月13日汇总库存材料清查情况和文字材料。

        之后,各校区仪器设备清查工作小组分别汇报了校区内各单位仪器设备清查工作进展情况、存在的突出或共性问题。共同商讨解决问题、进一步推进清查工作的有效途径和方法。在坚持跟进督导、加强指导的基础上,明确要求各校区仪器设备清查工作小组,逐一走访或电话沟通,了解掌握情况、积极督促工作、认真指导业务,并收集统计各单位仪器设备“暂盘盈”情况和信息,以便于校内通告、相互确认核对,减少因各单位信息不畅出现的“假性盘亏”。

        最后,方东红处长充分肯定了近期工作效果,并对大家的辛勤努力表示感谢。同时提出了“平和心态、认真努力、共同商讨”的工作原则,要求各工作小组做好工作、完成各自任务。

  • 财务工作组上报清查资料,部分资产的清查工作进入复核阶段

        财务工作组经过反复清查核对,已完成学校本部6个校区和大部分二级核算单位《现金盘点表》的填报工作,并经大华会计师事务所审核通过。

    同时,财务工作组完成了学校本部《行政事业单位在建工程情况表》的填报工作,并根据大华会计师事务所的要求,提供了学校本部和14个二级核算单位的电子版总账、明细账、序时账和一至末级的科目余额表。

        财务工作组在离退休工作处的积极帮助下,联系到部分合校前借款的人员,努力推进借款询证工作。目前,已经完成了学校本部银行开户信息查询、银行询证函、银行存款对账单和余额调节表的清查工作。同时,已经有两家二级核算单位完成《资产清查明细表》的填报工作,进入资产清查工作的复核阶段。

  • 资产经营工作组有序推进资产清查工作

        资产经营工作组组长单位资产经营公司(吉大控股)按照4月27日工作组第一次资产清查工作会议的部署,修改完善了《资产经营工作组资产清查工作实施方案》,制作完成了《企业资产清查报表、盘点单及明细表》、《企业资产清查汇总表》两个报表,并将报表下发至各组员单位及其所属企业进行填报,目前企业资产自查工作正在有序推进。

    【基层动态】

  • 植物科学学院召开固定资产清查工作动员会

        53日中午12时,在学院四楼会议室召开固定资产清查工作动员会。学院领导、各单位负责人、资产管理员和资产清查员参加会议。会议由李荣茂副院长主持。

会上,李荣茂副院长详细解读了《吉林大学资产清查工作实施方案》,重点说明资产清查范围、内容、工作分工、组织实施、清查程序及工作要求等方面。同时,结合《植物科学学院资产清查工作实施

方案》做具体工作安排:一是学院成立资产清查工作领导组,明确学院负责人及资产管理员分工及职责,落实到人,明确资产清查工作范畴;二是在规定时间节点内资产管理员对所有固定资产进行全面的统计归档,完成资产清查工作中的各种材料填报工作,做到帐、物、标签相符,不重不漏,查有所依;三是学院资产清查工作完成后要形成自检自查工作报告,并报送学校主管部门并经复查后做好总结工作。

  会上,席景会副院长及曹宁副院长分别对教学平台及科研平台的资产清查工作提出要求,希望大家统一思想、密切配合、严格管理、取得实效。

  会议最后,院长都兴林教授要求,全院教职工要充分认识开展国有资产清查工作的重要意义,要以开展国有资产清查为契机,摸清学院“家底”,规范国有资产管理,扎实推进国有资产清查工作。

  • 汽车工程学院资产清查工作有序推进

        为全面加强学校资产管理,保证汽车工程学院资产清查工作顺利开展,汽车工程学院召开资产清查工作会议,会议公布了《吉林大学汽车工程学院资产清查工作方案》,并对学院资产清查工作进行全面部署。

        会议明确本次清查工作的目标与原则,即清查工作要以院内各单位自查、完善管理为基础,以学院工作组加强工作指导与清查情况检查为保障,以上级主管部门抽查复核及委托专项审计为基准,确认各单位清查数据的真实准确。同时,会议对本次清查工作的领导机构、人员分工、清查内容、具体时间安排、工作要求等内容一一予以明确。

        会议强调,此次清查工作十分重要,是提升学院资产管理水平、维护学校利益的重要举措,加之涉及单位和部门多、时间跨度长、清查范围广、工作量大。因此,院内各单位高度重视、认真组织,确保清查工作落实到位。同时,院内各单位要以本次清查工作为契机,对本单位的资产情况进行一次全面的梳理,并根据实际情况进一步完善管理制度,进而实现资产的规范管理和高效使用。

  • 图书馆开展全馆图书资产清点工作



为确保图书馆能顺利有效的完成学校布置的国有资产清查工作,为确保图书资产清点的准确性,图书馆于5月4日闭馆一天,图书馆中心馆及五个专业馆同时对流通书库的图书资产进行全面清点,图书馆全体职工均积极参与了此次清点活动。



吉林大学资产管理与后勤处微信号:jlu-zchq












(国资委办公室)

__________________________________________________________________________________

报:校领导

送:国资委委员、国有资产清查工作办公室领导小组成员、各工作组

发:全校各二级单位

__________________________________________________________________________________

共印300份