关于开展资产清查复核工作的通知

发布者:zchq发布时间:2016-06-13浏览次数:135

校内各单位:

  学校资产清查工作目前已经进入清查复核阶段,本阶段的主要任务是考核各单位上报的清查结果是否与基础报表一致。为做好本阶段工作,特通知如下:

  一、时间安排

  清查复核时间为10天,2016年6月13日-2016年6月22日。

  二、清查复核工作的组织

  1、由各归口部门牵头组织,会计师事务所派人监盘。

  清查复核工作的组织在学校资产清查领导小组统一领导下,由各资产归口管理部门牵头组织、会计师事务所参与。即由学校资产管理与后勤处、实验室与设备管理处、财务处、图书馆、博物馆、基建处资产经营公司牵头组成工作小组,对各校区二级单位资产清查结果进行现场抽查复核盘点,会计师事务所同步派人参加进行监盘。

  资产管理与后勤处负责对房屋、土地、无形资产、家具及被服装具、动植物资产的复核;

  实验室与设备管理处负责设备资产的复核;

  财务处负责对流动资产的复核;博物馆负责文物及陈列品资产的复核;

  图书馆负责图书及软件类资产的复核。

  基建处负责对在建工程资产的复核。

  资产经营公司负责对外投资资产的复核。

  2、各归口管理单位与会计师事务所共同组成清查复核工作组,复核工作量较大单位应设多个复核小组,每个小组至少3人以上。

  3、各归口管理部门按时间要求做好分组及复核日程安排;

  4、抽查盘点表由各抽查小组人员全部签字确认。

  三、抽查范围及重点

  抽查范围涵盖各类资产,其中固定资产,包括设备、车辆、家具及用具、图书、文物及陈列品、植物等,抽查重点如下:

  1、在用资产中单位价值大、单位价值虽小但能被家用的资产类型(如电子设备中的笔记本电脑、摄录机等);

  2、待报废资产全部核实;

  3、闲置资产全部核实。

  4、车辆全部抽查核实。

  四、复核方法

  1、复核小组依据各二级单位上报的四张基础表格,按照随机确定起始号码向上或向下间隔抽查的随机抽查法、单位价值较大或能用于家用资产的重点抽查法及闲置资产、车辆资产、待报废的资产全部复核方法等三种方法进行现场复核。

  2、会计师事务所对抽查的过程进行监盘,有权针对特殊事项资产(有疑问资产)进行加抽。

  3、如盘点实物情况与基础表格上信息不相符,将进一步加抽资产进行核实,如仍不符,将此二级单位表格退回重新填报,同时将此情况上报学校资产清查工作领导小组。

  五、复核要求

  1、希望各单位高度重视资产清查复核工作,单位主管领导按照要求积极配合各工作小组的现场复核验收工作。通过复核工作,进一步提高对学校国有资产管理工作重要性的认识,提高资产管理水平。

  2、各工作组严明纪律、周密组织、有序安排,按要求和时间节点完成复核工作。

  3、大华会计师事务所工作人员切实做好资产核实的监盘工作,履行好资产清查结果审计职责。

  4、对在用资产、待报废资产的盘点结束后,根据现场盘点结果,由归口管理部门负责整理出盘点表格,所有小组人员进行签字确认,一式两份,归口管理部门一份,事务所一份。


附件:固定资产抽查复核盘点单.doc