吉林大学机动车辆处置管理规定(试行)

发布者:zchq发布时间:2017-03-10浏览次数:18

 

第一条为加强机动车辆处置管理,淘汰老旧车辆,保障我校教学、行政办公用车行车安全,根据国家有关规定,制定本规定。

第二条本规定适用于车籍归吉林大学管理的机动车辆。

第三条资产管理与后勤处主管全校机动车辆处置工作。各用车单位应协助资产管理与后勤处做好机动车辆处置的相关工作。

第四条机动车辆达到国家规定的报废标准的,应予报废。

第五条机动车辆处置 ,各用车单位应向资产管理与后勤处提出申请,拟处置机动车辆由资产管理与后勤处进行认定。车辆的发动机、变速器、车架、方向机、前后桥、车身等六大主要部件(简称六大总成)必须齐全。

第六条资产管理与后勤处接到申请后,依据车辆档案针对车辆整车(含六大总成)及使用年限、行驶里程等邀请专家组进行认定,符合报废条件的,按程序进行报废。经认定可以再利用车辆收回学校视工作需要调拨使用。

第七条未经允许严禁私自出租出借、转让机动车辆使用权。

第八条拟报废车辆单位持《吉林大学仪器设备报废单》去相应部门办理销帐手续。

第九条拟报废车辆由用车单位指定地点存放,专人负责办理报废车辆的交接手续。报废车辆由国家批准的报废汽车回收(拆解)企业回收处理,并协助我校办理销籍手续。

第十条机动车辆确因工作需要申请延期报废的,其条件、审批程序和检验,按国家和省、市人民政府的相应规定办理。

第十一条我校拟报废车辆应严格执行国家颁布的《汽车报废标准》,各用车单位不得对拟报废的机动车辆私自拆解、出售各部门及其工作人员,应认真履行职责,违反本规定由其所在单位或上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十二条本规定自发布之日起施行。