吉林大学教学实习机动车辆维修保养工作制度

发布者:zchq发布时间:2017-03-10浏览次数:16

为规范我校教学实习机动车辆的维修经费使用管理,根据校财务年度预算经费定额,结合我校实际,制定本制度。

经学校教学管理部门同意购置教学实习车辆、由资产管理与后勤处审核后纳入学校统一管理,维修经费在车辆管理专用帐户列支;维修费用超额部分由车辆使用单位自行承担。

一、机动车辆维修保养程序

机动车辆使用单位要加强管理,做好定期检查和修理记录,及时维修确保机动车辆的完好。机动车辆维修按以下程序办理:

1)资产管理与后勤处每年根据车辆具体情况核定换季保养额度,经费指标下放各教学实习单位管理;经费使用时填写《吉林大学机动车辆维修(保养)项目报批单》报资产管理与后勤处机动车辆管理科审批。

2)教学实习期间车辆发生故障需资产管理与后勤处相关人员现场认定、车辆使用单位填写《吉林大学机动车辆维修(保养)项目报批单》经资产管理与后勤处主管处长批准方可维修。

3)教学实习期间造成车辆严重损坏需车辆使用单位填写《吉林大学机动车辆维修(保养)项目报批单》报资产管理与后勤处。大修车辆需资产管理与后勤处相关人员现场认定、根据维修经费年度使用情况提出建议并备案、处长审批。

4)驾驶员持《吉林大学机动车辆维修(保养)项目报批单》到具有市二级以上维修资质的修配厂家,按照故障原因拟检修项目对机动车辆进行维修、保养。

5) 车辆修理结束后,驾驶员有义务对维修的车辆进行严格验收,确认故障排除后,在《车辆维修明细单》上签字认可。

6) 经资产管理与后勤处机动车辆管理科对《吉林大学机动车辆维修(保养)项目报批单》与《车辆维修明细单》及机动车辆维修统一发票进行审核无误后,经资产管理与后勤处主管领导及处长签字后至财务处进行机动车辆维修结算。

二、车辆维修注意事项

1) 各单位使用车辆应指派专职管理人,加强车辆维护和保养工作,使车辆保持良好的工作状况。

2)交通肇事车辆必须由交通部门及保险公司确认责任后,方可维修。

3) 非专职驾驶员严禁驾驶学校教学车辆,违反者造成车辆损坏由当事人承担全部责任及由此产生的各种费用。

4)机动车辆管理部门和使用单位对维修厂家严格检查、监督,把住质量关,其所采用的维修零部件、配件等材料必须符合国家或部颁标准。

三、奖惩原则

1)车辆使用单位在车辆年度维修保养中严格执行维修标准并能够最大限度节约维修基金的,资产与后勤管理处在论证后在下一年按比例提高保养额度。

2)在维修保养工作中严禁将教学实验用车维护保养额度挪做它用,一经发现将冻结车辆使用单位经费额度并追究相关责任。所产生后果由车辆使用单位自行承担。