高校节能的传播者和践行者 ——记吉林大学节能办公室主任胡志春

发布者:zchq发布时间:2017-04-24浏览次数:50

   【来源:城市晚报 作者:张雅静】

     初春的吉大校园,被镀上了一层晶莹的绿色,空气中弥漫着泥土的芬芳。在这清新怡人的校园中师生们的节能意识更值得点赞,“长明灯”、“长流水”现象在此杜绝,大家能有这样坚定的节约意识,与该校节能办公室主任胡志春这位“节能排头兵”是分不开的。近日,他被评为了“第一届GREEN中国教育节能人物”GREEN奖。

    胡志春现任吉林大学节能办公室主任,长期从事学校节能工作,带领其节能团队不断深化节能、节水管理改革。积极推广节能新技术、使用节能新产品、开展再生能源、新能源的应用和采用合同能源管理等多项措施,实现了节能管理的三个转变:即由粗放型向精细化管理转变;由单一的技术改进向智能化管理转变;由局部改进向系统化改革转变。通过不断改革有效的减少和抑制学校水电费的支出,各项能耗均有所下降。学校在“十二五”期间用水量同比下降40.38%;用电量同比下降9.37%;天然气同比减少65.20%;总能耗同比下降27.33%。使学校获得了“吉林省节约用水先进单位”“全国高校节能管理先进单位”“国家公共机构节能示范单位”等诸多荣誉,胡志春本人也多次被评为节能、节水先进个人。

    在工作中胡志春还结合学校实际,积极组织制定了《吉林大学学生公寓用电管理暂行办法》《吉林大学水电管理办法》等规范性管理制度,使节能管理制度化、规范化、标准化、系统化,做到节能管理有法可依,有章可循。通过制度建设,加强节能管理力度,建立了学校节能制度管理体系,保证节能目标的实现。胡志春还带领节能办公室多年来积极配合省市政府组织的各项节能节水宣传工作。 几年来组织全校学生节水知识竞赛、承办全省高校节水知识竞赛,协助举办吉林省公共机构节水知识竞赛等三项大规模的主题宣传活动,取得了比较好的效果。

    胡志春多次应邀在全国高校节能经验交流会上作经验交流和介绍。扩大了学校的影响,为树立了学校的形象。面对诸多的荣誉胡志春诚恳地表示:“以前的功绩,只属于过去,明天和未来,还有更多事情要我去做。”