我校校园改造和维修工程取得阶段性成果

发布者:zchq发布时间:2017-09-11浏览次数:45

2017年暑期,为了保障我校师生学习、生活秩序,优化校园环境,资产管理与后勤处相关科室放弃假期休息,冒着高温酷暑,组织改善基本办学条件专项、校园美化绿化、教室桌椅设施维修等数十项工程。

为改善基本办学条件,本年度共启动学生公寓综合修缮5栋,分别为新民九公寓、新民十公寓、朝阳二公寓、南岭四公寓、南岭五公寓,总建筑面积共25129;综合修缮公共服务建筑5栋,分别为南湖校区图书馆、新民一食堂、新民二食堂、朝阳食堂、南湖食堂,总建筑面积19541;综合修缮教学实验楼6栋,分别为麦克楼、新民校区药学院、护理学院、新民校区同位素实验楼、西区动物医学院、汽车仿真与控制实验室,总建筑面积30000;综合修缮医学部基础楼、医学部机关楼两栋国家级文物保护建筑,工程已完成95%

为充分利用暑假黄金施工期,我处会同各校区综合办提前部署、抢时开工、严格监管,在设备、材料选择上强化功能、兼顾经济效益与竣工效果,管理上严控程序、检查小组定期巡检,同时创新管理方式,首次引入了第三方项目管理公司参与工程项目管理工作,使施工进度及修缮质量均得到了保证。

    在校领导重视、相关部门协调配合下,我处相关领导与一线工程技术人员充分发挥爱校爱岗、服务师生的精神,截止开学前已有17项工程按照原计划,于新学期伊始之时,顺利竣工并投入使用,如南岭五公寓、新民二食堂、校园道路维修工程、部分屋面防水维修工程、部分卫生间水暖系统改造工程等(部分修缮工程竣工效果如图1、图2、图3所示)。部分工程项目涉及室内改造的内容基本结束,如朝阳食堂、南湖食堂改造工程等,另有15项工程将于9月陆续竣工,工程的顺利保障了学校迎新、教学、住宿、餐饮的正常运行,取得了预期的建设目标。

1.食堂修缮前后对比图

2.公寓修缮前后对比图

3.屋面防水、卫生间改造及校园道路工程竣工图


2017年暑期进行的校园绿化美化工程共计4项,其中教育部专项工程2项,包括:中心校区校园方砖及绿化改造工程、西区校园方砖及绿化改造工程;校园环境改造工程2项,中心校区中轴绿化改造工程、南岭校区环境改造工程。以上4项工程均已开工,其中3项工程均在收尾阶段,1项工程预计在920日完工。改造工程完成后,中心校区、西区、南湖校区环境将会有很大改观,中心校区中轴绿化工程完成后,功能形式丰富,视觉景观优美,与中轴东段良好呼应,形成连续性具有节点的景观带,为师生提供更幽雅舒畅的场所。在此期间,我校实施了两次病媒生物的防制工作,共完成了996544平方米的消杀任务,开展了多次食品及二次供水安全联合检查,为师生员工营造了优美、安全、和谐的校园环境。


4.中心校区园方砖及绿化改造工程前后对比图


2017年暑期资产管理与后勤处在5个校区12栋教学楼都进行了大量的桌椅设施维修、黑板更新等工作,共计维修桌椅3094套、更新绘图桌315套、更新维修黑板12块、更新单人学生活动桌椅684套、更新4套教室广播系统。

5.桌椅维修前后对比图

暑期的工程标准高、时间紧、任务重,资产管理与后勤处的同志们始终坚持抢抓时间、倒排工期、做好监督指导,在确保工程质量和施工安全的前提下,进一步加快施工进度,加强监督管理,确保如期完成学校校园改造和修缮的任务