吉林大学非经营性资产转经营性资产管理办法
         (试行)
第一条 为规范和加强学校非经营性资产转经营性资产的管理,维护学校国有资产的安全与完整,提高学校国有资产的使用效益,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》及《吉林大学固定资产管理办法》的有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。
第二条 非经营性资产是指学校为完成事业计划和开展业务活动所占有、使用的资产。
经营性资产是指学校按照国家有关规定,用于从事生产、经营性活动的资产。
学校非经营性资产转为经营性资产是指学校在保证正常教学、科研及教职工和学生生活不受影响的前提下,按照国家有关政策规定,将部分资产转为经营性使用的一种经济行为。
第三条  学校非经营性资产转为经营性资产的主要方式有:
 (一)经学校批准,学校及所属单位用非经营性资产作为初始投资,在工商行政管理部门领取《企业法人营业执照》兴办具有法人资格的经济实体。
 (二)经学校批准,学校及所属单位用非经营性资产作为注册资金,在工商管理部门领取营业执照,兴办不具有法人资格的附属营业单位。
(三)经学校批准,学校及所属单位用非经营性资产对外投资、入股、合资、联营等。
(四)学校认可的其它方式。
第四条  资产管理与后勤处是学校非经营性资产转为经营性资产管理的职能部门,其主要职责是:
(一)负责受理、组织、论证学校非经营性资产转为经营性资产的申报、审批;
(二)按有关规定对学校经营性资产进行评估、价值核定,并以此作为学校对该部门占有、使用国有资产考核的基础;
(三)建立学校经营性资产管理档案和资产账目;
(四)会同学校财务部门制定学校经营性资产效益考核指标体系及资产收益分配办法.