一、参与学校有关资产管理与后勤发展规划、年度计划等重大问题的讨论、研究和决策。

二、贯彻落实国家及地方国有资产管理、土地资源开发及住房改革政策与法规,结合学校各类资产管理的实际和特点,制定相应的规章制度和实施细则,并负责组织实施、监督检查。 

三、负责学校国有资产管理工作,确保国有资产保值、增值,防止国有资产流失。

四、负责制定学校资产管理规划,统一科学的配置、调整、管理学校教学科研、行政办公及师生生活所需土地、房产等资源。

五、负责学校土地、房屋产权登记、备案管理;负责学校土地、房屋和其他教学科研、行政办公及师生生活设施的数据统计、建档管理及信息化建设。

六、负责学校资产总账及国有资产管理平台维护工作;负责学校家具等资产归口管理工作;负责落实学校国有资产清查和专项稽查工作。

七、负责学校无形资产的监督管理工作,对校誉、商标权、著作权、土地使用权等无形资产进行管理;负责学校知识产权的宣传、教育、培训等工作。

八、负责学校在籍机动车辆的车籍管理、采购审核、调剂使用、处置备案等管理工作。

九、负责学校公用房屋出租出借的论证、审核和报批(报备)、委托管理等工作;负责对校办企业占用的公用房屋等事业资产进行成本核算,实行有偿使用;按学校国有资产监督管理委员会授权对学校投资资产进行宏观监管,确保国有资产保值增值,防止国有资产流失。

十、调查、研究土地及房地产市场行情,做好开发项目论证工作;并根据学校决定,发布学校土地及相关不动产资源拟开发利用信息,收集各类反馈信息,开展商业洽谈,并做好开发项目的实施与管理工作。

十一、负责吉林大学国有资产监督管理委员会日常事务工作。

十二、负责制定学校后勤服务和保障工作规划,核定后勤运行经费预算,负责后勤服务质量标准的制定,并对承担学校后勤服务的校内后勤服务实体和社会专业公司的服务质量进行监督、考核和评估

十三、负责学房屋修缮及基础设施维修与改造的计划编制、工程立项、需求预算提报,授权委托各相关单位全权组织实施。

十四、贯彻落实国家及地方能源管理有关政策法规,负责制定和实施资源、能源相关规章制度以及资源、能源使用和回收的监督管理工作;负责节能新产品的推广及应用以及节水、节电等宣传工作。

十五、负责学校职工住房、周转房的管理与服务工作;负责组织实施学校职工住房制度改革、住房补贴等管理工作。

十六、统筹协调监督校内各单位开展校园及家属区绿化、美化、净化等工作。

十七、负责吉林大学爱国卫生运动委员会的日常工作,组织协调各委员单位共同履行学校爱国卫生工作职责。

十八、负责与工作范围内的上级主管部门和地方政府相关部门之间的协调,保持联络渠道畅通。

十九、完成学校交办的其它工作。